une nuit de bus pour Potosi.
premiere journee un peu décousue:.
on arrive a 6h du mat, on dort jusqu´a midi.
ensuite on va manger, mais on attend jusqu'a 15h30 pour etre servis!
les 3h d´attente nous permettent de faire connaissance avec toute la salle. on discute avec un groupe de vieux militants parisiens qui se font chaque année un voyage thématique ultra-gauche: l´année derniere le Venezuela, cette année la Bolivie! l´idée nous plait bien. Val est persuadé que c'est des gens importants du parti et tout ça (c'est rien, ca lui arrive souvent, c'est depuis qu' il a vu Cameron Diaz au Machu-Picchu).
on rencontre aussi une étudiante de l'école du Louvre venue faire un stage au musée d'art contemporain de La Paz. finalement on mange ensemble et discute jusqu'a la tombée de la nuit. on la raccompagne a son hotel et la on se retrouve a discuter avec une tripotée de Francais: un couple qui vivait en Guyane depuis 3 ans et rentre vivre en France un moment pour ensuite s'installer en Nouvelle-Zelande, un anthropologue qui vit en Bolivie et fait un film sur une tribu Amazonienne... on repart bouffer (mais dans un autre resto moins lent) et on passe la soirée ensemble.
on n'aura donc rien vu de Potosi le 1er jour mais on aura rencontré tous ces gens passionnants, et on s'est dit que nous aussi on devrait essayer d'etre plus passionnés. une journée bien remplie ma foi!
les autres jours furent plus traditionnels. on s'est baladé dans les ruelles, on a trainé sur les places, on a visité la casa de la moneda ou on a vu de tres belles peintures de l'ecole de Potosi (caractérisée par ses aurèoles rose bonbon) et on a appris que les billets Boliviens étaient fabriqués en France. dans un petit café sympa on a aussi fait la causette avec des photographes du National Geographic (ah le job qui fait rever!) venus faire un reportage sur les mines d'argent de Potosi.
les mines d'argent c'est LA raison pour laquelle les touristes viennent a Potosi. mais nous on n'a pas souhaité faire la visite: payer une agence de voyage pour aller regarder des mecs et des gamins bosser dans des conditions horrribles et se faire exploiter un max...alors que le fric du tour organisé ne leur revient meme pas, ah non merci!
mais je vais quand meme vous raconter la jolie histoire de la montagne d'argent:
un beau jour de 1555 les Espagnols débarquent a Potosi et découvrent la montagne d'argent. youpiyoupi alors bien sur ils commencent a exploiter les mines de maniere intensive. avec tout ce bel argent ils peuvent acheter plein de trucs et notamment des machines a la France et l'Angleterre: bin figurez-vous que c'est ce qui lance la revolution industrielle dans toute l'Europe! le probleme est que les Espagnols font bosser les Indiens mais que beaucoup d'entre eux meurent dans les mines. ils se mettent a manquer de main-d'oeuvre, ah bin zut alors. alors heureusement la France leur vend des esclaves Africains pour remplacer les Indiens. et voila comment la montagne d'argent est a la base de l'essor du capitalisme!
voila, la Bolivie est un des pays d'Amérique du Sud qui possede le plus de ressources naturelles, et pourtant c'est l'un des plus pauvres...magnifique non?