petits trucs non exhaustifs sur l'Inde

Inde - aucune
de ginette, le 20-02-2007

petits trucs non exhaustifs sur l'Inde

comme je n'avais rien ecrit sur l'Inde, voici quelques notes retrospectives, plutot brouillon et dans le desorde, a l'image de l'Inde en quelque sorte!
on a deteste Delhi, la grosse bouse grouillante qui pue. pas aime Agra non plus, avec son Taj Mahal bien blanc pour touristes et le reste de la ville qui creve dans les canivaux pleins de merdes (au pluriel car differents types de merdes: de vaches et de chiens bien sur, mais aussi d'hommes, c'est ca qui est bien). pas aime Jaipur non plus, ou les rickshaw (toles a 3 roues, transport classique des villes indiennes) vous racontent tous qu'ils connaissent une Isabelle qui habite a Toulouse la ville rose comme Jaipur, mon cul oui ah ce qu'ils peuvent inventer pour mieux traire le toutou, et ou les commercants vous agitent perpetuellement des conneries devant les yeux. on a bien aime Pushkar, tres touristique certes mais tres neo-hippie donc plus detendu et avec enfin des Indiens sympas. on a bien aime aussi Jodhpur, la ville bleue avec ses ruelles plus tranquilles et ses relations authentiques avec les habitants. on a beaucoup aime Udaipur, ambiance tres zen et gens vraiment plus sympas qu'ailleurs. et enfin Bundi, le petit village pas encore tres touristique ou tout est adorable et ou les sourires sont gratuits. Bombay c'est presque un autre pays, les rues sont goudronnees, les egouts couverts et les Indiens ont des chaussures, c'est comme chez nous quoi, on s'est bien repose.
a Udaipur on a vu un chien se reincarner directement en vache, il y a gagne au change c'est sur. il etait couche la depuis 2 jours a moitie mourrant dans la cour pourrave devant notre guesthouse, il faisait vraiment de la peine, meme quand on n'aime pas les chiens, c'est dire. et bin un beau jour miracle il n'y etait plus! et a sa place dans la meme position et avec le meme air blase: une belle vache noire comme lui! comme quoi le merveilleux est parfois planque au milieu des ordures, il faut bien chercher pour le trouver (proverbe Indien). il faudrait aussi sans doute beaucoup de temps pour tout bien comprendre.
voyager dans de bonnes conditions coute tout de meme relativement cher, et voyager a la roots comme on fait d'habitude est tres eprouvant voire chiant, il faut avoir du temps, de la patience, de l'energie, aimer la crasse et ses bacteries, la promiscuite, la puanteur, le bruit...enfin ca vous forme la jeunesse n'est ce pas, il faut pouvoir apprecier pleinement le cote "experience follasse" sans etre blases (ouais bon quand on a 30 balais et deja pas mal voyage c'est moins exotique).
au debut on se demande quand meme ce qu'on fout la, on se sent pas bien a sa place. il faut dire que la place de touriste dans un pays du tiers-monde ca n'est pas ce qu'il y a de plus plaisant (alors que habitant du tiers-monde...mais non je fais de l'humour noir, attention l'Inde pousse serieusement au cynisme). on se sent un peu harceles en terre hostile, embouteilles dans la bouse et enkiloses dans notre hotel! difficile d'avoir des relations saines avec les gens, on a vraiment l'impression d'etre des gros porte-monnaie sur pattes. dans les lieux touristiques on est constamment interpeles, suivis, colles, tripotes par des gens prets a tout pour nous vendre n'importe quoi ou nous reclamer 5 ou 100 roupies pour un bonjour.
au debut ca enerve. au bout d'un moment ca fait rire, ils peuvent aller tellement loin. apres ca fait de la peine: ils vont tellement loin. puis on s'en fout completement, comme du reste d'ailleurs. les rickshaw qui nous suivent pendant 20 minutes pour une course, les enfants de 3 ans qui viennent se coller dans nos jambes pour demander de l'argent, les familles entieres qui vivent dans la rue, les petites filles en haillon qui nous regardent mais ne tendent meme plus le bras... ce qui est genial en Inde c'est qu'on arrive au bout d'un moment a se fouttre de tout, meme des trucs qu'on n'accepterait jamais en d'autres circonstances. c'est pratique, on est blindes pour le reste de l'annee.
il nous aura fallu 2 semaines pour s'habituer au chaos general et meme s'en accommoder presque gaiement. a partir de la on a eu des moments tres chouettes. il y a eu la fois ou on a pris un petit train tres pourri en derniere classe tres pourrie, le wagon etait entierement occupe par une seule et meme grande famille qui se rendait a un mariage. ils sont tous venu nous parler, nous ont file a bouffer (des trucs bien gras mais on pouvait pas refuser), nous ont meme invites au mariage! c'etait vraiment dingue, tres drole et tres agreable de se sentir a ce point portes par un wagon tout entier. arrives a Bundi ils nous ont aide a sortir avec nos sacs et sont meme descendus sur le quai pour nous dire aurevoir et nous faire coucou jusqu'a ce qu'ils nous voient plus! on a beaucoup ri. et ensuite moi j'ai vomi a cause des trucs bouffes dans le train! mais c'est pas grave ca reste un merveilleux souvenir, d'autant plus que le vomi etait pas mal extraordinaire dans le genre: en plein milieu de la rue principale de Bundi, sur les mains, les cheveux, les pieds, le pull, enfin sur moi quoi, pas eu le temps de m'organiser, un vieux clodo tout pourri est venu me tenir la main et me frotter le dos pendant que je vomissais, mais en fait le lendemain on a su que c'etait pas un clodo mais le patron de l'hotel d'en face (ca c'est l'Inde, ne jamais se fier aux apparences), tout le village etait au courant et demandait de mes nouvelles a Val, splendide!! la encore on a beaucoup beaucoup ri.
il y a aussi tous les playboys Indiens au look d'acier qu'on a beaucoup aime: pattes d'eph' en tergal moulant et chemise rose a jabot, pareil que Travolta dans "la fievre du samedi soir" mais avec des tongs pourries et des gestes hyper manieres. irresistible!! ah ca on peut dire qu'ils savent entretenir le decalage avec gout. d'ailleurs globalement on peut dire que les Indiens ont super la classe (sans rire), une classe speciale bien sur, mais la classe quand meme, enfin moi je trouve. et puis il y a leur maniere de bouger en general: on dirait qu'ils dansent. le mieux c'est quand ils dodelinent de la tete pour dire oui ou okay, purement genial, merveilleux, on a vraiment adore. c'est comme dans les masala-moovies (les films Bollywoodiens), pas etonnant qu'il y ait des choregraphies dejantees toutes les 5 minutes comme dans les films de Jacques Demi: les Indiens c'est deja un peuple qui danse au quotidien dans la vraie vie.
il y a eu aussi mon infection aux yeux qui m'a valu une chouette visite a l'hopital du coin: consultation a 5 roupies (10 centimes d'euros), ambiance Beyrouth apres guerre, ils m'ont fait passer avant tout le monde, ont vire l'Indien pourtant deja installe sur le siege de l'ophtalmo, genre "poussez vous la duchesse a mal aux yeux", j'avais honte mais honte, tout le monde me regardait et n'en croyait pas son oeil (ils n'en avait plus qu'1 de valide comme moi)qu'une blanche aussi pouvait avoir l'oeil pourri, faut dire que c'etait vilain vilain, j'avais un peu l'air d'une boxeuse (rare chez les duchesses). le medecin lui avait l'air aussi competent que chez nous, plutot rassurant. un moment bien fou.
voila, l'Inde c'est le pays des paradoxes, des trucs absurdes, des surprises, du pire comme du meilleur et du "everything is possible". on a tres souvent une forte impression de n'importe quoi, on ne comprend pas, on ne sait jamais a quoi s'attendre, a qui faire confiance ou pas du tout. c'est tres deroutant au debut, puis on s'y fait et on aime bien ou on n'aime toujours pas. vous pouvez y envoyer vos copains depressifs, vos ados rebelle-rebelles et vos princesses au petit pois. mais si comme moi vous avez une facheuse tendance a l'empathie incontrolee et la blazzure facile c'est pas la peine d'y aller...

seb
Franchement...ca a l'air de dechirer l'inde. j'ai adoré la description de la gestuelle indienne et de leur pseudo classe. C'est exactement la vision que j'ai d'eux...version Bollywood.
Profitez bien de la thailande...mais faites gaffe, sur les iles les Thai sont moins coolos et accueillants que dans le nord, touristes occidentaux de base oblige.
Nous, on est rentré en France...et on est bien!!!
Je vous embrasse...et take care, parce qu'après la pneumo et l'oeil en vrac, ca va etre quoi apres?
Gros bisous
Seb

19/08/2007 : retrouvailles a Rosario
16/08/2007 : bienvenue dans le pays imprévu!
03/08/2007 : vous reprendrez bien un peu de tropical?
01/08/2007 : la fabuleuse histoire des missions jésuites
30/07/2007 : traditions argentines
26/07/2007 : mais c'est comme chez nous ici!
22/07/2007 : derniers moments dans les Andes
16/07/2007 : "du sucre, du sel, du sucre, du sel, et de la cannelle pour les demoiselles"
14/07/2007 : la ville blanche et soucrée
11/07/2007 : la merveilleuse histoire de la montagne d'argent